Sensasi “Nampol Parrah”! Rahasia Gulai Pisang Telur

0

Globalmedia.co.id – Gulai pisang muda, sajian legendaris dari Tanah Melayu di Sumatera, khususnya Kota Tanjungbalai, kembali hadir memanjakan lidah pencinta kuliner tradisional. Bukan sekadar hidangan, gulai ini menyimpan cerita dan warisan rasa yang turun-temurun.

Tekstur pisang muda yang unik berpadu sempurna dengan telur rebus dan rempah-rempah pilihan, menciptakan cita rasa yang begitu khas dan menggugah selera.

Proses pembuatannya memang membutuhkan sedikit ketelitian. Pisang muda yang telah dikupas dan dipotong perlu direndam dalam air garam untuk menghilangkan getahnya, lalu dicuci bersih.

Tips tambahan: lumuri tangan dan pisau dengan minyak goreng agar getah pisang tidak lengket. Telur rebus yang telah dikupas menjadi pelengkap sempurna dalam gulai ini.

Rahasia kelezatan gulai pisang telur terletak pada bumbu gulai yang ditumis hingga harum. Udang kering (ebi) yang digoreng hingga matang menambah cita rasa gurih.

Setelah bumbu matang, masukkan potongan pisang dan aduk rata. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih sebelum memasukkan telur rebus, cabai merah, dan ebi goreng.

Sentuhan akhir berupa santan, gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan lada bubuk akan menyempurnakan rasa gulai. Jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat dari kompor.

Sajian hangat gulai pisang telur siap disantap. Tekstur pisang muda yang lembut berpadu dengan aroma rempah yang semerbak dan gurihnya ebi, dijamin akan memanjakan lidah Anda.

Cita rasa “nampol parrah” (sangat lezat) seperti yang diungkapkan banyak penikmatnya, membuat gulai pisang telur ini layak menjadi menu istimewa untuk keluarga tercinta.

Baca Juga : Nasi Kuning & Telur Masak Habang: Sajian Khas Kalimantan Selatan yang Menggoda Selera

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang tanduk, dipotong serong memanjang
  • 5 butir telur, rebus dan kupas
  • 1 bungkus santan kara
  • Bumbu gulai (beli di pasar)
  • 6 buah cabai merah, belah dua
  • Ebi goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Gulai Pisang Telur dari Tanjung Balai:

  1. Persiapan Pisang: Kupas pisang muda dan buang bagian kulit terluar yang tipis. Potong pisang sesuai selera. Untuk mencegah lengketnya getah pisang, sebaiknya olesi tangan dan pisau dengan sedikit minyak goreng. Rendam potongan pisang dalam air yang sudah diberi sedikit garam selama beberapa saat untuk menghilangkan getah. Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus Telur: Rebus telur hingga matang, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan.
  3. Tumis Ebi: Panaskan minyak goreng. Tumis udang kering (ebi) hingga matang dan harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis Bumbu: Tumis bumbu gulai yang sudah disiapkan (bisa beli bumbu gulai jadi di pasar) hingga harum dan matang.
  5. Masak Pisang: Masukkan potongan pisang ke dalam wajan berisi bumbu yang telah ditumis. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
  6. Tambahkan Bahan Lain: Masukkan telur rebus, cabai merah yang telah dibelah dua, dan ebi goreng yang sudah ditumis sebelumnya. Aduk perlahan.
  7. Masukkan Santan dan Bumbu Pelengkap: Tuang santan kara, tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Masak Hingga Matang: Lanjutkan memasak hingga gulai matang dan kuah mengental sedikit. Matikan api jika sudah pas rasanya.
  9. Sajikan: Tuang gulai pisang telur ke dalam mangkuk dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba! Rasanya yang “nampol parrah” pasti akan membuat Anda ketagihan.

Penulis : Syahril Inanda

Editorial : RD

copyright © 2025. Designed by globalmedia.co.id

Share.

"Lensa Media Membingkai Realita"

Leave A Reply

Exit mobile version